Тема 8. Волга в русской литературе начала 20 века - Элективные курсы

Тема 8. Волга в русской литературе начала 20 века.

Символизм

О поэтическом течении:

Символизм - первое и самое значительное из модернистских течений в России. По времени формирования и по особенностям мировоззренческой позиции в русском символизме принято выделять два основных этапа. Поэтов, дебютировавших в 1890-е годы, называют «старшими символистами» (В. Брюсов, К. Бальмонт, Д. Мережковский, 3. Гиппиус, Ф. Сологуб и др.). В 1900-е годы в символизм влились новые силы, существенно обновившие облик течения (А. Блок, А. Белый, В. Иванов и др.). Принятое обозначение «второй волны» символизма - «младосимволизм». «Старших» и «младших» символистов разделял не столько возраст, сколько разница мироощущений и направленность творчества.

Философия и эстетика символизма складывалась под влиянием различных учений - от взглядов античного философа Платона до современных символистам философских систем В. Соловьева, Ф. Ницше, А. Бергсона. Традиционной идее познания мира в искусстве символисты противопоставили идею конструирования мира в процессе творчества. Творчество в понимании символистов - подсознательно-интуитивное созерцание тайных смыслов, доступное лишь художнику-творцу. Более того, рационально передать созерцаемые «тайны» невозможно. По словам крупнейшего среди символистов теоретика Вяч. Иванова, поэзия есть «тайнопись неизреченного». От художника требуется не только сверхрациональная чуткость, но тончайшее владение искусством намека: ценность стихотворной речи - в «недосказанности», «утаенности смысла». Главным средством передать созерцаемые тайные смыслы и призван был символ.

Категория музыки - вторая по значимости (после символа) в эстетике и поэтической практике нового течения. Это понятие использовалось символистами в двух разных аспектах - общемировоззренческом и техническом. В первом, общефилософском значении, музыка для них - не звуковая ритмически организованная последовательность, а универсальная метафизическая энергия, первооснова всякого творчества. Во втором, техническом значении, музыка значима для символистов как пронизанная звуковыми и ритмическими сочетаниями словесная фактура стиха, т.е. как максимальное использование музыкальных композиционных принципов в поэзии. Стихотворения символистов порой строятся как завораживающий поток словесно-музыкальных созвучий и перекличек.

Символизм обогатил русскую поэтическую культуру множеством открытий. Символиcты придали поэтическому слову неведомую прежде подвижность и многозначность, научили русскую поэзию открывать в слове дополнительные оттенки и грани смысла. Плодотворными оказались их поиски в сфере поэтической фонетики: мастерами выразительного ассонанса и эффектной аллитерации были К. Бальмонт, В. Брюсов, И. Анненский, А. Блок, А. Белый. Расширились ритмические возможности русского стиха, разнообразнее стала строфика. Однако главная заслуга этого литературного течения связана не с формальными нововведениями.

Символизм пытался создать новую философию культуры, стремился, пройдя мучительный период переоценки ценностей, выработать новое универсальное мировоззрение. Преодолев крайности индивидуализма и субъективизма, символисты на заре нового века по-новому поставили вопрос об общественной роли художника, начали движение к созданию таких форм искусства, переживание которых могло бы вновь объединить людей. При внешних проявлениях элитарности и формализма символизм сумел на практике наполнить работу с художественной формой новой содержательностью и, главное, сделать искусство более личностным, персоналистичным.

^ Федор Сологуб

Биография

Федор Кузьмич Сологуб (псевдоним, настоящая фамилия - Тетерников; 1863-1927) - поэт и прозаик. Стихи начал печатать с 1884 года.

В 1892 году он вошел в литературный кружок «старших» символистов (Д. Мережковский, 3. Гиппиус, А. Добролюбов и др.) и стал одним из участников журнала «Северный вестник».

В основе поэзии Сологуба - ощущение жизни, отравленной ежечасным ожиданием смерти, погружение в безотрадные потемки человеческого духа, состояние отчаянной усталости и «бессмысленных томлений». В образах, изощренно спутывающих явь и сновидение, быль и фантастическую грезу, легенду, Сологуб «уличает» земную жизнь в обманах, неизбывном зле, скрывающемся под множеством личин, всюду видит неустранимую вражду между хаосом чувств и «печальным» сознанием человека.

На революцию 1905 года Сологуб откликнулся рядом стихотворений, окрашенных симпатиями к ней. Однако поражение революции усилило упадочную настроенность, индивидуалистическую замкнутость и антиобщественные мотивы его творчества. Октябрьскую революцию Ф. Сологуб встретил холодно и отчужденно.

В последние годы жизни активно занимался переводами.

^ Туманы над Волгою милой... (1920)

Федор Сологуб

Туманы над Волгою милой

Не спорят с моею мечтой,

И все, что блистая томило,

За мглистою никнет чертой.


Туманы над милою Волгой

В забвении тусклых болот

Пророчат мне счастья недолгий,

Но сладостно-ясный полет.

На Волге

Плыву вдоль волжских берегов,

Гляжу в мечтаньях простодушных

На бронзу яркую лесов,

Осенней прихоти послушных.


И тихо шепчет мне мечта:

«Кончая век, уже недолгий,

Приди в родимые места

И догорай над милой Волгой».


И улыбаюсь я, поэт,

Мечтам сложивший много песен,

Поэт, которому весь свет

Для песнопения стал тесен.


Скиталец вечный, ныне здесь,

А завтра там, опять бездомный,

Найду ли кров себе и весь,

Где положу мой посох скромный?

* * *

Войди в меня, побудь во мне,

Побудь со мною хоть недолго.

Мы помечтаем в тишине.

Смотри, как голубеет Волга.


Смотри, как узкий серп луны

Серебряные тучки режет,

Как прихоть блещущей волны

Пески желтеющие нежит.


Спокоен я, когда Ты здесь.

Уйдешь, — и я в тоске, в тревоге,

Влекусь без сил, разметан весь,

Как взвеянная пыль дороги.


И если есть в душе мечты,

Порой цветущие стихами,

Мне их нашептываешь Ты

Своими легкими устами.

1 июля 1922


* * *

Из мира чахлой нищеты,

Где жены плакали и дети лепетали,

Я улетал в заоблачные дали

В объятьях радостной мечты,


И с дивной высоты надменного полета

Преображал я мир земной,

И он сверкал передо мной,

Как темной ткани позолота.


Потом, разбуженный от грез

Прикосновеньем грубой жизни,

Моей мучительной отчизне

Я неразгаданное нес.

11 августа 1896

Волга


Тема 10. Волга в творчестве Н. Палькина.

Н.Е. Палькин родился на саратовской земле в 1927 году в селе Большой Мелик, «в двух шагах от Хопра»; детство и юность провел в Балашове; начало журналистской судьбы забрасывало его к оленеводам Ловозерской тундры, к горнякам Караганды, к строителям Темиртау, и вот уже многие годы он живет и работает в Саратове. Работает активно: в течение десяти лет был ответственным секретарем Саратовского отделения Союза писателей, затем долгое время главным редактором журнала «Волга»; ныне заслуженный работник культуры РСФСР, орденоносец, участник писательских съездов, публицист, автор прекрасных песен, многие из которых приобрели всесоюзную известность, поэт, на счету которого полновесные поэтические сборники и поэмы, великолепный пропагандист литературы - Николай Егорович Палькин.

«У каждого в жизни березка своя...» - написал он в зрелые годы, может быть, имея в виду какое-нибудь определенное деревце, но скорее всего обозначая все то, что задолго до симоновских «трех берез» символизирует исток, первооснову, малую родину как часть большой, часть самую волнующую и трепетную.

Многообразное по форме творчество Н Е. Палькина поражает идейно-тематическим единством; можно сказать, что вся его поэзия - песнь о России: о малой ее части - Саратовском Поволжье, о «главной улице России» и, наконец, обо всей большой стране, сыновняя любовь к которой вырастала из любви к своей «малой родине».

Заметная тема в творчестве Палькина – тема родного края, тема Волги и прежде всего – человека, живущего на её берегах. «Начиная от «Слова о полку Игореве» и «Повести временных лет», в нашей литературе никто, пожалуй, не создал такого величественного образа Волги, какой создан Палькиным в стихах и прозе».

Для анализа мы взяли три сборника произведений Н.Е. Палькина.

1. Палькина Н.Е. Избранное: Стихи и поэмы. – Саратов: Приволж. кн. изд-во. 1981.

2. Пальник Н.Е. Как свет в окошке. – М.: Советская Россия. 1990.

3. Палькина Н.Е. Собрание сочинений (в 2т.) – Саратов: Регион. Приволж. изд-во «Детская книга». 2002.

Нами были найдены 11 стихотворений, поэма, 2 прозаических произведения.

Проведённый анализ позволил разделить произведения на две группы:

Кроме того, в некоторых произведениях два этих понятия совмещаются, как у Островского, усиливая значимость каждого.

Результат нашей работы можно представить следующими таблицами:


^ Произведения, в которых создаётся образ Волги.


Название произведения

Образ

Цитата

«Спасибо, Волга» (стихотворение, 1970)

живая река

«Волной прохладной ты, как рукой, Усталость с плеч моих снимала»

«Взгляни на Волгу» (стихотворение, 1976)

матушка- Волга

«А Волга-мать, куда ж деваться ей? Она тревожно, как больная дышит»

«И на том спасибо» (стихотворение)

разговор с Волгой- матушкой

«- Матушка Волга

Что с тобою стало?

- Милые детки,

Где же взять стерлядки…?»

«Мать» (стихотворение)

живая река

«Ей в ответ вздыхает Волга: Крепко спит в Земле герой»

«Плач о Волге» (стихотворение, 1978-1990) Поэма о Волге (1977- 1992):

живая река - матушка

«Мы подняли руку на мать» «Как наша любимая Волга страдает у всех на глазах»

«Поэт»

живая река

«Вспомни, Волга, гневного героя…»

«Здравствуй, Чувашия!»

река – матушка

«Волгу тут Волгой – матушкой зовут»

«Тревога»

река – матушка покровительница

«В запасниках минувших лет

Чего у Волги только нет

^ Чем жил, что выстрадал народ,

Она ревниво бережет»

«Звездный пахарь»

река - матушка

«Богата Волга сыновьями...»

«И каждый раз родная Волга,

^ По – матерински смотрит вслед»

«О, Волга!» (проза, 1985): «Река играет»

живая река

«Волга переменчива, как и человек…»


«Прощание»

могучая река

«Посмотрите, Волга тоже смеется»

«Без Волги невозможно представить историю нашего отечества »

«О Волге с надеждой и болью» (проза, 1989)

Волга - матушка

«…если она из молодой красавицы превратилась в унылую малоподвижную старуху»

«Волга – величайший шедевр природы»


^ Произведения, где Волга является художественным пространством.


Название произведения

Образ

Цитата

«Над Ульяновском вечер ласковый» (стихотворение, 1970)

волжский город Ульяновск

«Пахнет Волгою, пахнет липами…»

«Видишь, звездочка в Волгу падает,

^ Хорошо гулять вдоль реки»

«Засуха» (стихотворение, 1975)

заволжские степи

«Пел народ, я верил и не верил,

Что гремит за Волгою веселье

^ В этом страшной засухи году»

«Оставив Волгу» (стихотворение)

саратовские улицы

«Как будто я иду по Братиславской

Над Волгою в Саратове родном»

«О, Волга» (проза, 1985): «Подарок»

творения А.С.Пушкина на волжской земле

«Волга очаровала Пушкина своей красотой не только в тверской, но и на нижегородской земле»

«Единственная в своем роде»

картина «Панорама Волги» братьев Черницовых

«…пейзажи и зарисовки волжских городов поставили «красоту неизглаголенную» русской земли»

«Ярилина поляна»

творчество А.Н.Островского на волжской земле

«Волга подсказывает драматургу скорбные, трагические коллизии, раскрывает поэтический неповторимый мир»

«Свежие ветры Плесы»

волжский город Плес

«…не сходи в поисках сюжетов волжские берега, не воспел бы мощь и красоту русского леса»

«В час ночного»

природа ночной Волги

«Я люблю ночную Волгу»

«Чего только не нарисует воображение летней ночью...»

«Соловьиный рассвет»

природа утренней Волги

«…в их голосах слышится слава и о Волге великой, и всей русской земле!»

«Минута молчания»

Мамаев Курган

«Тем, кто погиб за Волгу, за родной берег»

«Там, где Волга сливается с морем»

волжский город Астрахань

«Дельта Волги – мир удивительный и неповторимый»

«Под волжским небом» (стихотворение)

волжский город Саратов

«Но если, друг, в Саратове ты не был,

То значит, ты и Волги не видал…»

«Волга - реченька» (стихотворение)

весенний день на Волге

«…нашу лодочку ты легко несла…»

«Волга – реченька,

^ Зорька летняя…»

Поэма о Волге (1977-1992) «Углич»

волжский город Углич

«…Спешу и радуюсь как славно

Сияет Волга предо мной»

«Видение в Казани»

волжский город Казань

«И вновь передо мной

Еще один старинный волжский город»

«Жигули»

горы Жигули на Волге

«Чтоб текла той песня Волга наша

Все из края в край родной земли»

«Гуселка»

волжский городок Гуселка

«Выходи и любуйся

Как река широка»

«Сад зеленый, и Волга,

И восторг соловья»

«Разговор с любимой»

путешествие по Волге

«Но Волгой проследовать всей –

Ведь это не просто прогулка»

«Устье»

волжское раздолье России

«В Волге, словно в зеркале России,

Отразились судьбы и века»


^ Совмещение понятий.


Название произведения

Образ

Цитата

Поэма о Волге(1977 – 1992): «У истока»

Река живая, великая; Саратов славится Волгой

«…Выбегает голубое чудо – Русская великая река» «Моему саратовскому краю Волга словно песня соловья»

«Ульяновск»

волжский город – родина Ленина; Волга – мать

«Здесь, над Волгой, живое любя,

Испытаешь такие же чувства…»

«Волга, Волга, не ты ль с добротою…»

«Ты дивное диво,

Ты, и вправду, великая мать»

«Мамаев Курган»

На волге стоит памятник бравым солдатам, погибшим на войне; Волга, как живая, помогала солдатам

« На Волге решается кровью:

Отечеству быть иль не быть?»

«Но Волга под грохот орудий,

С великою нежностью студит

Горячие раны солдат»

«О, Волга!» (проза, 1985): «Времена года»

времена года на реке;

Волга - труженица

«Волга принимает любого, Волги хватает на всех»

«Какая усердная труженица - наша Волга!»


«Заветная» (стихотворение, 1975)

горы Жигули; волна - помощница

«Завела командировка

В эти горы Жигули»

«Ты плыви, волна, плыви…»

8629140582587272.html
8629272154971920.html
8629369711813592.html
8629533117399564.html
8629611812974303.html