Центр социально-психологической помощи несовершеннолетним Сборник материалов по некоторым проблемам консультирования - страница 54

^ Юношеская сексуальность
(автор)

Факторы, провоцирующие юношескую сексуальность:


Педагог, столкнувшийся с проблемой юношеской сексуальности, решает две задачи: личностную и профессиональную. В первом случае — важно не потерять лицо, испытывая чувство вины и делая вид, что «ничего не произошло», и не превратиться в сухого моралиста, поучающего молодежь. Во втором случае -- перед учителем встает необходимость осуществить коррекцию представле­ний подростков (создание позитивных ожиданий собственной сексуальной судьбы, ориентация на ответственность за сохранение собственного физического и психического здоровья, формирование социальных умений и навыков общения между полами, реабилитация психических травм, связанных с сексуальностью, полученных в детстве).

В любом случае не стоит уходить от ответа на такие вопросы, даже если они вас шокируют, так как за демонстративностью может скрываться реальная тревога подростка. Лучше честно сказать, что вы испытываете неловкость, обсуждая эту тему, но на сам вопрос желательно ответить. Кроме полученной объективной информации, подросток приобретет ценный социальный опыт, который даст пример достойного поведения в неловких ситуациях и будет способствовать формированию мотива сдерживания себя в вашем присутствии.


КОРРЕКЦИЯ

Таким образом, столкнувшись с проявлениями юношеской сексуальности, по-видимому, не следует давать оценку поведению подростков, лучше говорить о своих чувствах. Я-сообщение: «...(имя), мне очень неловко. Я не против этих отношений (я тебя понимаю...), но для этого есть время и место».

Во всех случаях необходимо сохранение спокойствия («Я ничему не удивляюсь»). Могут быть и другие варианты. ^ Расширение культурного поля: - «Интересно, с каким чувством ты будешь вспоминать об этом через несколько лет?»
Сиблинги
Коулмен П. Как рассказать ребенку о… /Пер. с англ. О.Цветковой.

М.; Издательство института психотерапии, 2002
^ Новый ребенок в семье
Что нужно принять во внимание

Старшие дети могут огорчаться по поводу того, что родители, занятые новорожденным, меньше уделяют им внимания, и выражать это огорчение либо в виде отчуждения, либо в виде пассивного или агрессивного поведения. Они могут становиться неряшливее, забывчивее или терять к себе доверие, вынуждая тем самым родителей быть внимательнее к ним.

Здесь бывает полезно поручать старшим детям заботится о маленьком ребенке (например, восьмилетний ребенок может менять малышу подгузники и помогать его купать, если, конечно, эти занятия не вызывают у него отвращения). Иногда дети младшего возраста тоже хотят помочь, но их помощь нуждается в присмотре.

Дети автоматически начинают казаться старше и взрослее в сравнении с младенцем. Но они все равно остаются детьми, а не маленькими взрослыми.

В смешанной семье новый ребенок зачастую может объединить своих сводных братьев и сестер. Теперь у них есть нечто общее – маленький брат или маленькая сестра, которые с ними связаны генетически.

В смешанной семье появление нового ребенка может отнять у детей надежду на воссоединение прежней семьи. Недавно проводившееся исследование показало, что отцы, которые женятся повторно, отстраняются от своих детей и от первой жены, как только новая жена рожает им ребенка. Как оказалось, мужчины склонны посвящать свое время не прежней семье, а «стабильной» семье. Не позволяйте, чтобы это происходило.

Когда появляется новый ребенок, некоторые отцы начинают больше беспокоиться о материальном положении и проводят на работе больше времени. Теперь старшие дети видят папу еще реже. Более того, им приходится «делить» его между собой и новорожденным ребенком. Так что отцам следует помнить, что их истинная ценность не в подарках, а в присутствии.

Старайтесь подготавливать детей к рождению нового ребенка еще в период беременности: пусть они посмотрят видеозапись плода, сделанного с помощью УЗИ, пусть подготовят вещи для будущего ребенка и т. д.


^ Как нужно говорить


^ Как не нужно говорить


^ Основное правило: Когда семья, где у каждого из супругов есть свои дети, решает завести общего ребенка, тревога бывает еще сильнее. Родители могут опасаться, что будут любить малыша больше, чем его сводных братьев и сестер, которых, в свою очередь, может пугать то же самое. Неплохо, чтобы каждый родитель объявил о предстоящем событии своему ребенку лично. Так вы поможете ему без смущения раскрыть свои чувства.

^ Новые сводные братья и сестры
Поставьте себя на место ребенка. Сначала развод. Если ваш ребенок такой же, как большинство других детей, то он этому не рад. Потом у папы появляется новая подруга или у мамы новый друг. Это может ребенка как радовать, так и мучить – по-всякому бывает. Далее объявляют: «Я собираюсь жениться. Двое маленьких мальчиков Салли будут жить вместе со мной. Поэтому когда ты приедешь ко мне, у тебя будет два новых друга».

Затем родители разводятся, и дети утрачивают контроль над своей жизнью и чувство стабильности. Они не в силах что-либо предпринять против развода родителей, а также против мачехи или отчима. Но когда дело касается рождения нового ребенка, то это уже новая игра. Бороться против сводного брата легче, чем против взрослых.


^ Что нужно принять во внимание

Если вы живете с неродными детьми, а с родными детьми видитесь только согласно установленному расписанию, то ждите от родных детей чувства ревности.

Сводные братья и сестры легко вымещают друг на друге свою неприязнь. Но они также могут найти и общий язык.


^ Как нужно говорить

• Обсудите первую встречу заранее. Может быть, стоит предложить детям обменяться фотографиями или написать друг другу письма и рассказать о себе. Чем больше неизвестного, тем сильнее тревога. «Его зовут Мэтт. Он на два года старше тебя и любит играть в хоккей. Его папа говорит, что он хороший мальчик и вы с ним легко поладите. Вот его фотография. Что ты думаешь по поводу того, чтобы встретиться с ним?»


^ Как не нужно говорить




8616931677961717.html
8617013906047106.html
8617159562463412.html
8617221589585814.html
8617341282473763.html